Sabtu, 22 Mei 2010

Mengatasi Windows Lemot

Windows anda lemot…? ..aku ada sedikit trik nih… coba sekali kali utak atik windows anda. Kalau anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke dalam Direktory-directory Windows XP akan terasa sangat berat dan seringkali akan membuang waktu. Untuk itulah kita harus mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update untuk semua sub directory. Coba ikuti langkah2 mudah dibawah ini :
Pilih Start >Run >Regedit
• Klik “HKEY_LOCAL_MACHINE >System >CurrentControlSet >Control >FileSystem
• Klik kanan di bagian yang lain (cari area yangg kosong), lalu pilih ‘DWORD Value
• Bikin DWORD Value dengan nama ‘NtfsDisableLastAccessUpdate
• Klik kanan pada value baru terus pilih ‘Modify
• Ubah data menjadi ‘1′
• Klik ‘OK’

Kalau masih rada lemot juga cobalah dengan menonaktifkan Microsoft System Sounds, karena secara default MS sound systems membuat komputer berbunyi/bersuara ketika booting awal, shutdown, error, dll. Hal ini jelas-jelas akan membuat komputer lebih lambat (terutama dalam waktu shutdown dan booting awal), langkah2 mudahnya seperti dibawah ini :

Buka Control Panel
• Klik Sounds and Audio Devices
• Klik tab Sounds
• Pilih “No Sounds” dari Sound Scheme
• Klik “No”
• Klik “Apply”
• Klik “OK”

Selain kedua cara diatas, kita bisa juga mempercepat proses booting , tapi biasanya secara default fitur ini telah diaktifkan, kalo memang windows anda belum aktif fitur ini , atau anda pengin mengecek fitur tersebut, cobalah langkah langkah mudah dibawah ini :

Start Menu  Klik Run & Ketik Regedit
• Klik HKEY_LOCAL_MACHINE, Klik SOFTWARE,  Klik Microsoft, Klik  Dfrg , Klik BootOptimizeFunction"
• Cari “Enable” dibagian kanan regedit
• Klik “Modify”
• Pilih “Y to enable”
• Reboot komputer anda

Kalau anda memiliki ram lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yang ini akan membuat sistem anda berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada dasarnya PC kita mengunakan setiap byte dari memori fisik yang terpasang di komputer kita, SEBELUM mengunakan swap file.
• Start , klik Run
• Ketik “msconfig.exe” , OK
• Klik tab System.ini
• Klik tanda plus pada tab 386enh
• Klik kotak new kemudian ketik “ConservativeSwapfileUsage=1″
• Klik OK
• Restart

Kadang windows kita loadingnya bikin nggak nahan…. Lama buanget…, Nah kalo kejadian seperti itu kta dapat menbuang waktu delay ketika kita mengklik menu, ketika windos menampakkan menu.
• Start, klik Run & Ketik Regedit
• Pilih “HKEY_CURRENT_USER, Klik Control Panel, Klik Desktop
• Pilih/Sorot “MenuShowDelay”
• Klik kanan dan pilih “Modify’
• Ketik angka “100″ (defaultnya 400)

ketika program tidak mau loading seperti yang diharapkan, cobalah trik dibawah ini :
Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program.
• Properties
• Pada kotak ‘target’, tambahkan ‘ /prefetch:1′ diakhir kalimat.
• Klik “OK”
Trik terakhir, cobalah anda amati, ketuka anda shut down windows, terkadang lambnat bahkan bolak balik nggak shutdown juga, trik ini bisa mnegurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows menerima instruksi shutdown.

Start, Klik Run & Ketik 'Regedit'
• Pilih ‘HKEY_CURRENT_USER , klik Control Panel, klik Desktop’
• Sorot ‘WaitToKillAppTimeout’
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value menjadi ‘1000′ (defaultnya 20000)
• Klik ‘OK’
• Sorot ‘HungAppTimeout’
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value menjadi ‘1000′
• Klik ‘OK’
• Kemudian Pilih ‘HKEY_USERS, klik DEFAULT, klik Control Panel, Klik Desktop’ sorot 'WaitToKillAppTimeout’
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value ke ‘1000′ (defaultnya 20000)
• Klik ‘OK’
• Kemudian pilih ‘HKEY_LOCAL_MACHINE, klik System, klik CurrentControlSet, Klik Control’ sorot ‘WaitToKillServiceTimeout’
• Klik kanan dan pilih modify
• Ubah value menjadi ‘1000′
• Klik ‘OK’
Gimana? Mudah bukan? Sebenarnya kalo kita mau utak atik, kita bisa menemukan hal hal yang tak terduga... Oke coy? Selamat berkreatifitas……!!!!

3 komentar:

edi kurniawan mengatakan...

infonya bagus bang.............di coba akh,hehehe
happy blogging

wong cerbon mengatakan...

Tips bagus bro, thanks udah berbagi

Anonim mengatakan...

thanx brooo...ini sngt bermanfaat....

:10 :11 :12 :13
:14 :15 :16 :17
:18 :19 :20 :21
:22 :23 :24 :25
:26 :27 :28 :29
:30 :31 :32 :33
:34 :35 :36 :37
:38 :39 :40 :41
:42 :43 :44 :45
:46 :47 :48 :49
:50 :51 :52 :53
:54 :55 :56 :57
:58 :59 :60 :61
:62 :63

Posting Komentar